Савинков Сергей

За вклад в развитие маркетинговых инструментов

Родился 9 июля 1956 года.

ОБРАЗОВАНИЕ:
В 1980 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. (ныне ─ РХТУ им. Д.И.Менделеева).
В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат технических наук.
Тема диссертационной работы: «Разработка способов обеспечения надежности мембранных электролизеров и качества продуктов в производстве чистых концентрированных щелочей». Изучение проблем коммуникаций, маркетинга и рекламы начал с 1986 года. Окончил одну из первых в СССР школу маркетинга при АО «Развитие» в 1989 году; изучал производственно-хозяйственную и маркетинговую деятельность производственно-сбытовых компаний США (Patterson West, Phoenix, AZ, USA).
В 1997-98 г.г.; посещал краткосрочные авторские курсы ведущих маркетологов, окончил курсы повышения квалификации «Управляющий маркетингом фирмы» Леонида Иванова в 2003 году.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1980 ─ 1990 г.г. — работал в отраслевом НИИ Министерства химической промышленности СССР (от инженера до исполняющего обязанности начальника отдела внешних связей).
1990 ─ 1991 г.г. — работал в Министерстве химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР главным технологом хлорной подотрасли.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (продолжение):
1991 ─ 1997 г.г. — руководящие должности в коммерческих структурах (научно-производственного профиля, парфюмерно-косметического производства, рекламной деятельности). Участвовал в создании и продвижении Школы рекламного бизнеса при Центре «Новые возможности», входил в состав рабочей группы по созданию журнала «Красота», организовывал и реализовывал выставочные проекты (наиболее заметный – создание выставочного стенда косметической фирмы «Орифлэйм», Швеция, только выходящей на российский рынок).
В 1997-1998 г.г. по приглашению работал в американской фирме «Patterson West»: выполнял научно-исследовательскую работу по созданию новой технологии, изучал ведение американского бизнеса, прорабатывал возможность создания совместного американо-российского предприятия в производственной компании в г. Фениксе, штат Аризона (США).
1999-2003 г. — руководство маркетингом в компаниях малого бизнеса.
С 2003 г. принял решение о целесообразности индивидуальной работы в рамках партнерства с индивидуальными консультантами и мобильными рабочими группами над проектами организаций заказчиков и собственными проектами.​​Научные интересы — маркетинговые коммуникации, автор научного направления «Конвергентные коммуникации».
Как маркетолог-практик владеет уникальной методологией, обеспечивающей прогнозирование бизнеса на рынках B2B и B2C. Методика включает разработку и реализацию стратегии бизнеса (полный цикл маркетингового проектирования от постановки цифровой задачи и исследования рынка до планирования и проведения эффективных рекламных кампаний и мероприятий PR).

НАУЧНАЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Ведёт научную работу как в области маркетинга и рекламы, так и в области энергоресурсосбережения предприятий нефтегазохимического комплекса, а также консультирует отечественные предприятия различного профиля по вопросам рекламы и продвижения. Член Совета Гильдии Маркетологов. Преподает в EQ MBA МТПП, входит в Ареопаг Центра Развития Эмоционального Интеллекта в МОскве при Академии современного обучения «Возрождение».

В РЭУ им. Плеханова ведёт курсы:
- Брендинг
- Разработка бренда
- Рекламный менеджмент
- Рекламная деятельность
- Организация рекламной деятельности
- Реклама PR-технологии в Интернете
- Реклама PR-технологии в масс-медиа
- Мерчандайзинг

Имеет ряд научных публикаций по актуальным темам маркетинга и развития высокотехнологичных отраслей народного хозяйства.