Шевченко Дмитрий

За вклад в развитие маркетингового образования

Родился в 1949 г. в г. Балашиха, Московской области. Обучался в дневной и вечерней школе 11 классов, в ПТУ г. Электростали, работал на ряде заводов, прошел службу на Северном флоте. В 1980г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, философский факультет. В 1989г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, социологический факультет. В 1986 г. кандидат философских наук. В 2004 г. доктор экономических наук. В 2004 г. основал кафедру маркетинга и рекламы в РГГУ. В 2004 г. назначен заведующим кафедрой маркетинга и рекламы  В 2009 г. утвержден в ученом звании профессора В 1998 г. главный консультант ректора по маркетингу в РГГУ. С 2000 г. по н.в. начальник Службы содействия занятости РГГУ. С 2001 по 2006 гг. руководство  веб-лабораторией  РГГУ. С 2004 г. начальник Управления маркетинговой и рекламной деятельности . С 2012 г. начальник отдела маркетинга и рекламы. Автор фирменного стиля РГГУ. Разработчик сайта РГГУ в 2005 г. Разработчик сайта кафедры маркетинга и рекламы в 2006 г. Заведующий кафедрой маркетинга и рекламы - Разработал на кафедре маркетинга и рекламы инновационную систему обучения студентов. На кафедре работает около 40 преподавателей и обучается более 560 студентов всех форм обучения. В 2012 г. подготовлено 119 дипломов. Руководитель образовательных программ бакалавриата: - «Менеджмент» (профиль «маркетинг») - «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере» - «Реклама и PR в ГМУ» Руководитель образовательных программ магистратуры: - «Маркетинг» - «Реклама и связи с общественностью в управлении брендом» - «Реклама и PR в ГМУ» Научный руководитель образовательных программ: Бизнес школа Института экономики, управления и права - «Управление брендом в рекламе и PR» МВА РГГУ - «Маркетинг».

Область научных интересов и сфера научной деятельности: проблемы развития корпоративных структур в экономике, экономической социологии, стратегического маркетинга, маркетинговых исследований, организации и управления маркетингом на предприятии, управления маркетинговыми коммуникациями, брендом, рекламного менеджмента и связей с общественностью Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях: Член диссертационного совета по социологическим и экономическим наукам РГГУ Член редколлегии журнала "Управление каналами дистрибуции" Член редколлегии журнала  "Практический маркетинг" Член редколлегии журнала  "Культура Личность Общество" АН РФ. Член редколлегии журнала "Вестник ИЭУП" Победитель конкурса научных работ среди преподавателей РГГУ 2011-2012 гг. Почетный член Совета Гильдии маркетологов, один из ее "отцов-основателей" Представитель РГГУ в Российской Ассоциации Маркетинга. Д.А. Шевченко опубликовал более 100 трудов, среди которых научные, учебно-методические работы, публикации в журналах и в Интернете Автор: Словарь маркетинговых терминов. 1000 терминов по маркетингу, рекламе, PR рекомендовано УМО – М.: РГГУ, 2007 В соавторстве издано учебное пособие: «Реклама в системе массовых коммуникаций», - М., 2009 г. 18 п/л. Д.А. Шевченко – автор уникального и популярного учебно-справочного пособия: «Реклама, маркетинг, PR» - М., 2009, второе издание дополненное и переработанное 2012 г., рекомендация УМО по программам: «маркетинг» и «реклама». 26 п/л. Награды, премии  Диплом правительства Москвы за поддержку молодежных инициатив в области социальной рекламы - 2011 г Основатель и сопредседатель Клуба молодых маркетологов и рекламистов РГГУ Член жюри от России международного фестиваля рекламы Adstars с 2012 г.